|

温堡乡:召开精准扶贫 “一认双保多兜底”工作部署会

发表日期:2019-04-24编辑录入:

全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,努力实现“精准扶贫,不落一人,脱贫路上一个也不能少”的奋斗目标,按照县委、政府安排部署,扎实推进社会保障兜底工作落实。424日,温堡乡召开了精准扶贫“一认双保多兜底”工作部署会,对“一认双保多兜底工作做出安排部署,全体乡干部、支书、主任、会计参加了会议。

会上,传达了隆德县精准扶贫“一认双保多兜底”工作实施方案》,从双保障兜底户认定的基本原则、认定标准、保障方式、工作目标、工作要求、完成时限等方面对“一认双保多兜底”工作进行了详细部署和责任细化。

会议强调,各村要提高思想认识,再鼓干劲、再下力气,坚持应兜尽兜、因人因户分类施策原则,统筹各类政策和资金资源,坚持政府主导与社会参与和兜底户自力更生相结合,确保双保障兜底户认定精准、保障全面。要加大政策保障,按照“应保尽保”的原则,做好农村低保动态调整,重点要保障好兜底户中的残疾人、精神病患者等特殊人群的基本生活。要做好产业兜底,采取“三带四连”产业发展模式,因户施策带动发展产业或流转土地入股分红,提高兜底户家庭收入,确保兜底户与全国一道进入全面小康社会

会议要求,此项工作时间紧任务重,各村一定要严格按照时间节点,严格按照认证标准,公正公平确定初选对象,核实基本情况,在保证不落一户,不少一人的前提下,不优亲厚友,私自扩大兜底范围。乡民政员要及时和扶贫办协调,严格按照“两线合一”要求做好兜底户和两个(已脱贫户和未脱贫)最差户的最低生活保障。乡包片领导、驻村干部尽快下村,安排和协助村“两委”班子一起,研读《隆德县精准扶贫“一认双保多兜底”工作实施方案》,严格标准,对全村农户进行排查摸底,召开民主评议大会,做好评议审核。做好同时,完善好各类档案资料,确保如期保质保量完成双保障兜底户认定工作。


扫一扫在手机打开当前页