|

张程乡:强化责任落实 加强森林防火

发表日期:2019-04-04编辑录入:朱亚琪

清明将至,天干物燥。为严防森林草原火灾事故发生,张程乡进一步明确责任分工,细化工作措施,强化工作纪律,加强巡查监测力度,严格火源管控措施,提倡文明祭祀。

微信图片_20190404111822.jpg


一是压实工作责任。层层签订了森林草原防火责任书,明确了护林员岗位职责及责任片区,组建了义务扑火队。进一步明确村主要负责人是本村森林草原防火第一责任人,必须切实履责、守土尽责,担起护林防火工作重任;及时开展森林草原火灾隐患排查工作,对排查出的隐患立即整改;对森林火险区域重要地段,严格落实护林员巡山制度,认真做好巡护记录;明确规定重点森林草原防火期间,凡是引起森林草原火灾的,坚决启动问责机制,实行责任倒查。

微信图片_20190404111932.jpg


二是强化责任追究。加大防火工作的监督力度和巡查密度,强化对森林草原防火工作的责任追究力度。特别是对防火值班不到位、工作责任不落实、防控措施不得力和发生火警火灾查处不及时、不主动的村,从速从快,严肃处理。同时,组织护林员坚持每天巡视检查,严禁在森林区域上坟用火,凡发现护林员一次不在岗的,进行问责并扣发相关绩效工资,三次不在岗的予以辞退,在管护区内别人发现火情报告的或隐瞒不报发生火灾的,区分情况给予相应处罚,直至辞退甚至追究刑事责任。

三是严格值班制度严格执行24小时值班和领导带班制度,确保防火信息传递畅通。严格执行火情报告制度,要求一旦发现火情,必须及时、准确上报乡党政综合办公室。值班人员接到火情报告后,立即报告分管领导和主要领导,对火情及时果断处置。因迟报、瞒报而贻误战机造成损失的,严肃追究相关人员责任。


扫一扫在手机打开当前页