|

陈靳乡:新兴村民即兴创作雪灯盏 祈福日子更上一层楼

发表日期:2019-02-21编辑录入:程闯将

元宵节晚上,一些关于雪灯盏的照片、视频在微信朋友圈和快手上迅速传播,受到了广大网民的高度关注。一时间,雪灯盏成为了网红。

正月十六上午,本台记者慕名来到陈靳乡新兴村雪灯盏的创作者——张赛珍家里,一睹网红的风采。

张赛珍家是一砖到底的砖瓦房,火红的灯笼高高悬挂,展现出浓浓的年味。一进门,就看到雪灯盏完整无缺的保留在院子中,边花纹路清晰,大方美观,反映出制作者是位能工巧匠。记者专门用尺子量了一下,这个“大家伙”高75CM,口径90CM,直径达160CM。谈及雪灯盏的创意,张赛珍告诉记者,完全是即兴之作。

据介绍,为了制作这个雪灯盏,张赛珍和婆婆、丈夫、儿子一起上阵,花了半天时间,才制作完成。而这一切的动力都源于脱贫了,生活越来越好2014年,她家还是个建档立卡贫困户,生活比较困难。通过党的好政策,张赛珍家进行了危房改造,住上了漂亮的大房子,另外,靠着她和丈夫肯吃苦的劲头,务工收入一年下来也有三万多元。生活有了起色,日子有了奔头,一家人心里特别高兴,通过雪灯盏祈福新的一年生活更上一层楼


扫一扫在手机打开当前页