|

观庄乡:社火表演耍出浓浓年味

发表日期:2019-02-14编辑录入:张婷婷 郭彩霞

舞狮鼓乐齐上阵,载歌载舞庆新春。213日,观庄乡社火展演在文化广场盛装上演来自全乡各村的社火队为广大群众奉上了精彩纷呈的文艺大餐,展现了传统文化的独特魅力。

伴随着铿锵有力的锣鼓声,头戴乌纱帽,手持鹅毛扇的议程官带着社火队来到了广场中央。演员们穿节日的盛装,画精致的妆容,一个个精神抖擞,神采飞扬。秧歌队在哨声的带领下,不时变换队形,摆出不同造型,博得了围观群众的阵阵喝采。此外,老翁划桨摇彩船、八戒背媳闹新春、媒婆挥鞭耍毛驴等一系列逗人发笑的丑角表演更是将气氛再次推向了高潮,让群众们大饱眼福。

此次社火展演活动内容丰富,有锣鼓、舞狮、秧歌、高跷、旱船、耍毛驴等,充分展示了各村的文化特色。同时在注重传统民间社火表演形式的基础上,不断创新方式和内容。与以往不同的是,今年,议程官的说辞中除了拜年的吉祥语之外,也融入了乡村振兴、村规民约等倡导主旋律的内容,充分展现了广大群众昂扬向上、共建和谐、共创辉煌的精神风貌

扫一扫在手机打开当前页