|

凤岭乡:“厕所革命”受欢迎

发表日期:2018-10-19编辑录入:程闯将

深秋时节,天气渐冷。凤岭乡群众抢抓有利施工时间,砌墙、粉刷、安装坐便器,农村改厕工作进行的风风火火。

今年,县政府下达凤岭乡的改厕任务是650座,几个月的时间过去了,不仅完成了下达的任务,还超额完成了310座。 

冯碑村四组村民陈晓娟早就受够了旱厕的臭味,每当城里的亲戚来家里做客提出方便时,她都不好意思去带路。陈晓娟很想建个跟城里一样的卫生间,既干净,还能洗澡,但是迫于经济上的压力,她的这个愿望始终没有实现。年初,得知村里要进行农村厕所改造工作,政府还有2000元的补贴,陈晓娟想都没想第一个报了名。改造后,她家的卫生间安装了新马桶,上完厕所后,用水一冲,一点臭味都没有。像陈晓娟这样积极支持农村改厕工作的群众在冯碑村还有很多,随着生活水平的提高,大家越来越感觉到传统的旱厕成了影响生活质量的短板。在今年的农村改厕工作中,冯碑村的群众格外积极,全村有327户村民完成了改厕,占到了总户数的80%。 

据了解,为了做好农村改厕工作,凤岭乡及时召开工作动员会,制定推进方案,利用微信平台、讲习所等途径宣传改厕政策。结合扶贫工作的开展,发挥乡村干部、第一书记、帮扶责任人作用,组织进户与群众面对面宣传动员。同时,在示范村、示范户试点,建成后组织群众现场观摩、亲身体验,确保了农村改厕工作顺利开展。

扫一扫在手机打开当前页