|

嫁接技术助推经果林发展提质增效

发表日期:2019-07-10编辑录入:王玮

近年来,我县科学谋划,因地制宜,以生态建设为根本,以群众增收为目标,多品种、多区域、多模式扎实推进一棵树、一株苗、一枝花、一棵草“四个一”试验示范工程。其中“一棵树”试验示范工程运用高接换头嫁接技术,试验改良的新品种杏树、李子树现均已挂果,产量、质量都得到了稳步提升,经济收入较未改良增加了3倍,嫁接技术助推经果林发展呈现出良好的发展态势。

这几天,联财镇联合村“四个一”试验示范点嫁接改良种植基地里,成片的杏林枝叶繁茂、果实丰硕,绿中泛黄的李子坠满枝头、长势喜人,吸引了众多游客前来采摘。

据相关负责人介绍,原有的野山杏、野山桃树冠高大、果实个头小,产量低,经济效益不明显;改良后的杏树是在原退耕还林基础上,运用高接换头技术,用劈接的方法,将原来的山杏改良为现在的“金太阳”、“红梅杏”、“新世纪”等新品种,杏子亩产2400斤,收入约3000元左右,比以前能高出3倍之多,实现了产量和效益双丰收;李子树运用同样的嫁接技术,将原有野山桃改良为现有的新品种,从生长态势来看长势良好;同时,引进的烟富十号、米奇拉、蜜脆等矮砧密植苹果也已经挂果,预计亩产量1000斤,收入约5000元;种植的其他美国大樱桃、核桃、大果榛子等“一棵树”品种在试验示范过程中均表现出比较适宜当地气候的生态特征。

扫一扫在手机打开当前页