|

居安思危抓演练 未雨绸缪保平安

——全区突发性地质灾害应急演练侧记

发表日期:2019-05-15编辑录入:张银江

51410时,城关镇咀头村二突然响起急促的锣声,随之传出村干部的叫喊声:“发生地质灾害了,赶撤离!”瞬间,居住在该村二组民纷纷往安全地带转移

因连续强降雨,城关镇咀头村二村阳洼梁地质灾害隐患点,发生了一起后缘裂缝长300米、宽度0.5米的山体滑坡,裂缝之间出现多次落水洞,直径将达1米,裂缝两侧发生明显垂直位移,前缘局部已渗出浑水,裂缝以3厘米/小时左右速度扩展,滑坡处于临滑状态,直接危及本村7户34人生命财产安全。

10时25分,城关镇相关负责同志将这一险情及时汇报地质灾害应急指挥部,指挥部接到灾情上报后,10时30分,立即启动地质灾害应急预案,成立应急抢险指挥部,并第一时间拉响防空警报,通过无线广播提醒村民及时转移,迅速集结综合协调组、交通治安组、抢险救灾组、医疗卫生组、转移安置组、设施抢险组、监测调查组、宣传报道组到灾情现场。

洪水如猛兽,刻不容缓。演练开始后,指挥长命令按照职责分工到达指定位置,按照科学、合理、迅速、有效的应急行动展开抢险救援。综合协调组立即通知村干部和检测员到村庄内发布预警信号,交通治安组赶赴现场进行治安巡逻和交通管制,开启警笛,布设警戒线,将通往危险区的公路、道路进行封锁,禁止群众在险情未解除前回到危险区域。就在这时,一名手持菜刀的暴徒闯入人群,甩着菜刀趁乱打劫,声称要500万元和一辆逃离现场的车辆,当即被巡逻民警制服。转移安置组工作人员在清点核实人数时,发现受灾的34名群众已顺利转移32名,其中2名群众受伤,另有2名群众下落不明,现场指挥长立即安排抢险救灾组人员入场搜救。发现两位受伤无法行动的老人被困民房中,抢险救灾组和医疗救护组搜救人员用担架将重伤群众抬到临时医疗救护站,2名重伤群众简单包扎处理后及时将其抬上救护车送往附近医院救治。监测调查组对灾害现场开展调查和监测,疏导群众从最佳路线撤离、组织抢险人员及时转移财产,撤离牲畜;在确定了人员安全撤离后,医疗卫生组防疫工作人员立即入场对受灾区域进行全方位的消毒处理;转移安置组将受灾群众安置在救灾帐篷,向受灾的群众发放饮用水和方便面等食品,安抚受灾群众,消除他们的恐慌和心理阴影。

本次地质灾害应急演练集合了应急疏散、紧急搜救、紧急救护、安全转移、防疫卫生等应急科目,进一步强化干部群众的防汛减灾意识,提高大家应对突发事件的业务素质和综合能力,更好地做好全区防汛减灾工作起到积极警示作用。

扫一扫在手机打开当前页