|

中梁村举办首届原生态罐罐茶大赛

发表日期:2019-05-14编辑录入:张银江

一杯罐罐茶,融乡情饱含了回忆,罐罐茶里,熬得是岁月,煮得是余味……5月12日,由观庄乡中梁村“两委”主办,宁夏庆元建设实业有限公司支持,宁夏日报报业集团承办的首届原生态罐罐茶大赛在村委会大院里举办,赢得了外媒和摄影家的青睐。

比赛现场,十余位熬罐罐茶的老人,围在传统青砖砌成的长方形“茶炉”旁,拿出自己几十年熬罐罐茶的看家本领开始煮茶,不一会儿,放置在熊熊燃烧的炭火中的茶罐里“咕咕”翻腾,溢出淡淡地醇香,工作人员将刚刚熬好的茶水端给评委逐一品尝打分。经过几番激烈的角逐,四位参赛老人分别摘得“最具乡土气息”“最佳口感”“最佳茶艺”和“最具创新”四项桂冠。

今年70岁的参赛者马留老人讲,隆德自古就是丝绸之路的重镇,早在明代隆德就设立过茶马司,那时候隆德的老百姓就已经养成了喝罐罐茶的习惯。如今,罐罐茶依然是西海固地区,尤其是隆德山区群众,延续多年的日常生活习惯之一。这里的乡亲们早起熬茶,一口茶一口馍,就算是早饭啦,喝完就下地干活。这熬出来的一罐茶,不光是为了提神醒脑,也能体现出家庭和睦共处,夫妻、兄弟、姐妹之间相互尊重、相互体谅、相互包容的美德

此次大赛以罐罐茶为媒,充分感受罐罐茶文化,深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,激发中梁村村民热爱家乡,热爱生活的豪情,培育中梁村发展乡村旅游,为乡村振兴奠定基础。

扫一扫在手机打开当前页