|

我县扎实开展村庄清洁行动 着力改善农村人居环境

发表日期:2019-04-09编辑录入:程闯将

连日来,我县在全县范围内开展了以“清洁村庄、生态宜居”为主题的村庄清洁行动,以“五清两改一绿化”工作为重点,着力改善农村人居环境。

据了解,所有部门(单位)以帮扶村为基地,组织本单位干部职工参加为期一周的义务劳动,帮助开展农村人居环境整治,打造花果飘香、居所优美的美丽村庄和生态经济型庭院。全面开展“五清”,以清理农村生活垃圾、村内沟渠、农业生产废弃物、危窑危房和残垣断壁、乱堆乱放乱搭乱建为重点,实现村庄内垃圾不乱堆乱放,污水乱泼乱倒现象明显减少,粪污无明显暴露,杂物堆放整齐,房前屋后干净整洁,村容村貌明显提升。积极引导“两改”,改变不良生活习惯,开展卫生健康教育,教育引导农民群众切实提高文明卫生意识。改变落后的生活方式,坚持农村人居环境改善与转变农民传统观念相结合,倡导农民使用智能水暖炕、半气化炉、节能灶具等新技术、新设备;推进农村“厕所革命”和传统落后的炉、灶、炕等设施改造;加强畜禽粪物的资源化利用,解决畜粪晾晒污染空气和炉、灶、炕烟“包村围城”的问题。

同时,围绕“四个一”林草产业工程规划任务,按照农民人均种活5棵树的标准,引导组织农民种植适合当地的树种、草种、花种,开展道路护绿、庭院植绿,房前屋后见缝插绿、闲地补绿。


扫一扫在手机打开当前页