|

我县红二十五军纪念馆布展仪式正式启动

发表日期:2018-08-19编辑录入:石亚忠

胜利六盘风景如画,文化隆德翰墨飘香。8月17日,我县红二十五军纪念馆布展仪式在西门博物馆广场正式启动,该馆的布展,将更好的发挥革命传统教育、民族团结教育的重要作用,激励我们不忘初心,牢记使命,走好我们这一代人的长征路。 

开国上将、原全国人大副委员长韩先楚之子、原驻联合国军事参谋团团长助理韩毅、原民政部副部长、周恩来秘书李金德之子李东平、开国少将、原北京军区副政委陈祥之子陈伟洪等红二十五军老战士后代代表、兴业证券股份有限公司相关负责同志以及县领导袁秉和、王升、刘玲、谢国玉、任小红出席启动仪式。县委常委、人武部政委李伍磊主持启动仪式。 

副县长谢国玉在致辞中说,红军长征在我们党、国家、军队发展史上有着伟大的历史意义和现实意义。1935年秋天,红二十五军东进好水川,攻破隆德城,驻军伏龙寺,翻越六盘山,以长缨在手缚苍龙的勇气和毅力,敢叫日月换新天的决心和智慧,完成了充满理想和献身精神、用意志和勇气谱写了人类的史诗。红二十五军进入隆德县境的4天里,制定并执行党的民族政策,广泛宣传党的抗日救国主张,打土豪,除恶霸,开粮仓,救济穷苦百姓,为后世留下了难以磨灭的红色记忆。作为长征精神的践行者和传播者,我们将不忘初心,牢记使命,走好我们这一代人的长征路,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会而不懈奋斗。 

紧接着,红二十五军老战士后代代表韩毅宣读了北京开国元勋文化研究会会长、红二十五军军长徐海东大将之女徐文惠的贺信并讲话。徐文惠在贺信中说,隆德县举行的纪念活动、兴建的纪念馆,一定会在建设中国特色社会主义新的历史时期,发挥革命传统教育、民族团结教育的重要作用。并代表红二十五军健在老同志和后代,代表北京开国元勋文化研究会全体同志,感谢隆德县干部群众、父老乡亲对红二十五军的怀念,也祝愿“红二十五军在隆德”纪念活动圆满成功,红二十五军纪念馆早日建成开馆。 

随后,资助建设单位兴业证券股份有限公司办公室副主任任德武作了发言并向隆德县红二十五军纪念馆捐资;县委书记袁秉和、红二十五军老战士后代代表韩毅共同为隆德县红二十五军纪念馆揭牌;县文物管理所所长刘世友向出席开幕式的领导、嘉宾介绍了红二十五军纪念馆布展方案。 

据了解,红二十五军纪念馆整体建筑为三层仿古建筑,面积2400平方米。展陈分三个部分:分别为铁血荣光、红军三过隆德、星火燎原。在展示空间设计上,将尽可能的展现红二十五军光辉历史的跨度和深度,以图片、雕塑、文献、模型、沙盘、仿真复制以及声光电动态演示、多媒体等现代数码技术手段,强化陈列展示的真实感、知识性、可读性,给观众留下沉淀与反思。 

各乡镇、各部门、单位负责同志、社会各界代表、新闻媒体记者参加启动仪式。 

扫一扫在手机打开当前页