|

当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

隆德县委巡察组向县水务局等 6个党组织反馈巡察情况

索引号 640423045/2019-00003 文号 生成日期 2019-07-03
公开方式 主动公开 发布机构 隆德县纪委监委 责任部门

按照县委统一部署,十四届县委第六轮巡察工作2019318日至518日县审计局水务局财政局总工会残联、妇联6个党组开展常规巡察。近期,各巡察组分别向被巡察部门(单位)领导班子、主要负责人反馈了巡察情况,县委巡察工作领导小组成员参加反馈会,对整改工作提出了明确要求。巡察期间,各巡察组坚持政治巡察定位,聚焦全面从严治党,以“六个围绕、一个加强”为主要内容,通过个别谈话、受理群众来信来电来访、调阅文件资料等形式,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。从巡察情况看,被巡察党组织能按照区、市和县委的决策部署,履行各自工作职能,落实全面从严治党要求,加强党风廉政建设和反腐败工作,各项事业取得明显成绩,但也存在了一些突出问题。  

县水务局存在的问题是:未制定党组议事工作规则,存在重业务、轻党建现象。非党干部参与党务工作。对所属的支部党建工作监督检查少,指导问效不够。意识形态工作重视不够。发展党员程序不规范,“三会一课”制度落实不到位。作风建设不严。对党组会、局务会研究决策后的部分事项,全程督办、跟踪问效不够。对所属企业改制步伐缓慢。履职尽责不到位。对窗口单位及所管理的基层站(所)工作纪律缺乏监督管理。财务审批不严格。对违反中央八项规定精神问题专项治理不彻底。全面从严治党压力层层传导不够。扫黑除恶专项斗争工作所属领域问题排摸不够。

县审计局存在的问题是:党组班子在集体讨论决策部分“三重一大”事项时,未记录班子成员讨论情况。党组会与局务会、审计业务会、职工会混淆记录在一起。党组政治理论学习不深入结合审计工作实际不够紧密。意识形态工作认识不足、学习不深、理解存在偏差党支部换届选举程序不规范支部会议记录进行涂改非党人员参党务工作。党员评格工作不规范。“主题党日”主题突出。不同程度存在形式主义。审计项目的方案重点不突出、针对性不强。财务审批把关不严在审计监督中存在审计风险。党组履行全面从严治党主体责任不够,派驻纪检监察组日常监督不到位对扫黑除恶专项斗争工作深入排查措施不多。

县财政局存在的问题是:以局务会代替党组会研究“三重一大”事项财政专户设立不够规范。对党的理论知识及党建应知应会内容不熟悉,学习不深不细党组未严格落实意识形态工作责任制抓的不够紧、落的不够实。“三会一课”制度落实不到位。培养发展党员程序不规范。工作作风不严不实。用行政文件代替党组文件行文财务审核把关不严,合同签订不规范。“一岗双责”落实不到位,对干部廉政教育及管理工作不细不实对扫黑除恶专项斗争精准措施不多,对本行业特点规律研究不深,聚焦重点不够

县总工会存在的问题是:没有制定党组会议议事规则,党组会与主席办公会职责划分不明确指导基层工会工作的办法不多,主动服务意识不强。党组中心组理论学习不扎实,存在应付现象发展党员程序不规范工作重,轻实效。没有结合工会实际制定方案照抄其它单位的文件财务审核把关不严,报销资料不完善。对违反中央八项规定精神问题专项治理不彻底。党组没有很好地将本单位党风廉政建设与业务工作深度融合,没有廉政风险点的排查和提醒。扫黑除恶舆论宣传力度还不够大,没有在基层企业工会营造浓厚舆论氛围。

县妇联存在的问题是:党组贯彻落实民主集中制不够到位,未实行“一把手”末位表态制。没有制定党组议事规则安排全年理论学习时,没有结合自身实际安排,存在网上下载。理论学习记录存在造假应付检查。对意识形态管控不严格。工作纪律执行不严格工作作风不严谨保密意识不强对涉密文件进行复印,没有妥善保管妇女儿童权益保障工作还不够扎实,没有深入了解和化解矛盾没有按照反腐倡廉责任进行任务分解,没有深入排查廉洁风险点。对开展扫黑除恶专项斗争重视程度不够高、宣传动员不够广泛,对所属基层妇女组织扫黑除恶宣传不到位

县残联存在的问题是:未制定党组议事规则,党组会议与党支部会议、职工会议合开混记在一起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神不扎实不深入。意识形态工作认识存在偏差,部分党员干部认为不信仰宗教仅限于少数民族落实“三强九严”“三会一课”等基本制度还不健全干部请销假制度执行不严。对违反中央八项规定精神问题专项治理不彻底。落实党组主体责任不够。对扫黑除恶专项斗争宣传发动不够到位、深入排摸不够。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页