|

司法局:“143工作法”再蓄力 深入推进普法工作上台阶

发表日期:2019-07-11编辑录入:

 

2019年是新中国成立70周年,是“七五”普法目标实现的关键之年,是深入推进落实中央“谁执法 谁普法”普法责任制的重要之年,也是全国司法行政系统完成机构重组、立足新时代推动新发展的起步之年。隆德县以“四清单一办法”为抓手,以“法律八进”为载体,深入推行“143工作法”,即“抓住一个核心,强化四项措施,落实三项保障”,进一步推动全县普法工作上台阶。

一、抓住普法主体核心

隆德县将全县机关部门、乡镇纳入普法主体单位,牢牢抓住普法主体核心。一是制定全县2019年度普法工作要点,按照“四清单一办法”,认真落实《关于全面落实普法责任制的实施方案》,对照部门职责、明确责任分工、精准普法内容,积极开展普法宣传活动,提升普法实效。二是抓住“法治建设”,深化全面依法治县工作。2019年4月,召开县委全面依法治县委员会第一次会议,审议并通过《中共隆德县委员会全面依法治县委员会工作规则》等文件,安排部署2019年全面依法治县工作,加快职能整合,确保普法主体单位和法制政府建设工作有序开展。

二、强化普法四项措施

一是细化责任清单。各部门行业细化责任清单,分解工作任务,结合全县机构改革工作以及各部门单位主责主业,法治宣传范围、内容、时间节点等方面,精准法治宣传范围,明确普法责任,结合普法责任单位自身实际,整合职能优势,充分利用重要时间节点开展法治宣传教育活动。二是落实十项制度。以案释法制度、工作报告制度、督查督办制度、考核通报制度、集中宣传制度、自主宣传制度、责任公告制度、条块结合制度、公益普法制度、扶贫普法制度。2019年以来,各普法责任单位结合“法律八进”,各司其职、尽职履责,充分利用重大时间节点科技文化卫生“三下乡”、“3·8”妇女节、3·15国际消费者权益日、“4·15”国家安全日、非法集资宣传月等时间节点,结合脱贫攻坚、城乡环境卫生整治、扫黑除恶专项斗争及新时代试点创建等工作开展集中宣传、以案释法宣讲、公益普法、法治扶贫等法治宣传工作,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。三是夯实阵地建设。更新“谁执法 谁普法”主题渝河普法公园法治橱窗、灯箱31块,增设大型宣传立柱1个,扩大法治文化教育基地宣传的辐射面。充分利用农村文化广场等场所,绘制法治宣传文化墙,使法治宣传更加入脑入心。 四是落实考评考核。切实落实“谁执法谁普法”的普法责任制要求将普法责任制实施情况纳入每年度普法依法治理考核重要内容,与县年度综合考评挂钩。

三、落实三项保障

一是落实组织领导保障。各普法成员单位在县守法普法协调小组的协调指导下,按照“谁执法谁普法”的原则,全面推进脱贫攻坚、安全生产、文化旅游、资源环境、城乡建设等重点领域的普法工作,同时与其他职能部门、各乡镇(街道)之间建立常态化工作衔接机制,协调联动。二是落实人才队伍保障。充分发挥部门(系统、行业)的职能优势、人才优势、资源优势,整合部门资源,组织“普法讲师团”、“法治副校长”以及新时代“普法志愿者”等队伍共100余人,通过“以案释法”、“现身说法”、“宣讲普法”、“进村入户”等形式,广泛开展普法宣传活动,形成了普法工作“大合唱”的生动局面。三是落实资金投入保障。每年安排普法资金用于“谁执法,谁普法”工作,定制领导干部学法读本、群众法治宣传书籍、等法治宣传品,保证了普法宣传、阵地建设和人才队伍建设顺利开展。

扫一扫在手机打开当前页