|

农业农村局:“网格化”管理助推隆德县农村环境卫生 “长治久净”

发表日期:2019-05-14编辑录入:

为从根本上解决农村环境卫生“脏、乱、差”现象,进一步巩固提升脱贫成效,助力实施乡村振兴战略,从2018年开始,隆德县制定《隆德县农村环境卫生网格化管理办法》,探索建立农村环境卫生清扫保洁“网格化”管理长效机制,创新推进农村环境卫生保洁工作,走出了一条“合力共建、高效保障、常态治理”的农村人居环境整治新路子,全县农村环境卫生保洁水平显著提升,达到“长治久净”的预期效果。主要做法是:

一、建立“网格化”环境卫生管理体系。在全县以乡镇为单位建立13个一级网格,以行政村为单位建立99个二级网格,以村组巷道为界,切块划分1247个三级网格。由各乡镇党委书记担任一级网格长,各行政村党支部书记任二级网格长,整合农村护林员、巡河员、保洁员及公益性岗位人员1334人,组建三级网格员队伍,建立起层级有序、标准明确、全域覆盖的农村环境卫生网格化管理体系。每个三级网格确定1-2名网格员负责日常清扫保洁工作。突出主干道路、广场公园、河道桥头、边沟死角等重点区域,制定网格清扫保洁“无生活垃圾、无污水倾倒、无黑臭水体、无乱贴乱画、无乱堆乱放、无乱搭乱建”的“”标准要求,明确了农户房前屋后“三包”责任。按照“村收集、乡转运、县处理”的模式做到垃圾日产日清,环境卫生持久保洁。

二、推动“网格化”管理工作有序开展。一是乡镇主体。将农村环境卫生网格化管理工作纳入全县效能目标管理考核,确定各乡镇为责任主体,乡镇党委书记为第一责任人,全面负责辖区农村环境卫生网格化管理工作落实。对责任落实不力的,由乡镇党委书记在县电视台表态整改。二是县级包抓。每个乡镇确定1—2名县级领导包抓农村环境整治,定期不定期深入村组现场检查指导环境整治工作,每次县委常委会议、政府常务会议听取各包抓领导口头汇报。三是部门帮扶。每个行政村确定1个帮扶部门,给予资金、机械、人力支持,帮助指导工作开展。同时结合县电视台“直击现场”栏目,对农村环境卫生网格化管理工作中出现的垃圾乱堆、污水乱倒等不文明现象进行曝光。建立起县级包抓、部门帮扶、乡镇主体的工作保障机制。

三、务求“网格化”管理工作取得实效。一是宣传到位。通过新时代农民讲习所宣讲、修订村规民约、公众号宣传、党员干部带头等措施,发动广大农户积极参与农村环境卫生整治工作。截至目前,全县13个乡镇累计开展残垣断壁拆除、河道垃圾清理、沟坡治理等各类专项整治行动52场次,发动干部职工和群众投劳1.9万人次。二是资金到位。采取政府投入、社会帮扶方式,将农村环境卫生网格化管理经费纳入县财政预算,每年预算投入1000余万元,累计为各乡镇配置垃圾箱2300个、垃圾清运车13辆、垃圾收集车42辆,安装网格化管理公示牌1247个。今年全县共投入环境整治资金1985万元,其中县财政投入1426万元,吸纳社会帮扶资金559万元;投入各类机械359台(辆)。三是管理到位。坚持以制度促进治理,以标准保障成效,明确各级网格长职责、网格员清扫保洁工作纪律等要求,严格落实奖惩措施。今年全县共通报二级网格长38人次、落实罚款67人次21500元;通报三级网格员199人次、辞退19人、罚款489人次47355元、奖励1379人次70460元。

农村环境卫生“网格化”管理工作启动以来,全县13个乡镇共清运固体垃圾4.3万吨,收集转运畜禽粪污23.5万吨、残膜0.75万吨、废弃秸秆1.8万吨,清除乱堆乱放柴草2.4万吨,拆除土院墙19.1千米,清洁河道71.5公里,清理排水渠326.1公里,农村环境卫生整体水平大幅提升。通过推行网格化管理工作,使农村环境卫生彻底摆脱了以往“先治理—后反弹—再治理—再反弹”的恶性循环,实现了“先治理—后提升—再治理—再提升”的良性渐进发展,使城市环卫保洁公共服务模式成功复制延伸到农村,在改善农村人居环境、巩固提升脱贫成效的同时,助推了产业绿色发展,深化了农村社会治理,推进了乡风民风建设,加快了城乡环卫公共服务一体化进程,为深入实施乡村振兴战略探索了经验,奠定了基础。

扫一扫在手机打开当前页