|

农业农村局:隆德县“四措施”狠抓屠宰环节非洲猪瘟防控工作

发表日期:2019-03-14编辑录入:郭慧

近期,隆德县多措并举,狠抓生猪屠宰环节非洲猪瘟防控,降低生猪屠宰以及生猪产品流通环节病毒扩散风险,切实保障全县生猪产业健康发展。

一是严格生猪运输车辆备案登记。县人民政府发布了《关于做好生猪运输车辆备案的公告》,县动物卫生监督所按照车辆备案要求,查验生猪贩运车辆各类证件,严格要求车主做好备案车辆防渗水措施,配备消毒工具,督促安装车辆定位跟踪系统,现已备案生猪运输车辆23辆。

二是规范生猪产地检疫。督导全县电子出证客户端下载最新版本,要求各检疫申报点接到生猪产地检疫申报后,对拟运输生猪车辆,严格查验备案及清洗消毒情况,核实后逐项填写动物检疫证明。发现承运生猪的车辆未经备案,拒绝出具《动物检疫合格证明》。

三是严格屠宰检疫。驻场官方兽医按照屠宰检疫规程,严把屠宰检疫“四关”,督促定点屠宰厂落实“两证两章”、“活畜进场验收”、“产品出场流向”、“无害化处理”、“消毒登记”等制度,同步进行“瘦肉精”监测。

四是开展屠宰环节非洲猪瘟检测。县动物卫生监督所购置非洲猪瘟病毒抗原检测试纸条,按照屠宰生猪来源分批次抽样,每批随机抽取样品2个,严格按照操作规程开展非洲猪瘟检测。

扫一扫在手机打开当前页