|

纪委监委:“五项措施”夯实案件初核工作

发表日期:2019-03-13编辑录入:柳淑萍

初核是纪检监察机关了解所反映的问题是否存在,为立案与否提供依据的基础性工作。隆德县纪委监委坚持问题导向,把发现问题与问题纠偏紧密结合,严把“五个环节”,扎实做好案件初核工作,目前已完成初核34件。

严格履行审批程序。对于指向明确、反映问题具体、可查性强,经分析研判需要开展初核的问题线索,严格履行审批程序,移送纪检监察室制定初步核实方案开展相关工作。对初核核实过程中的重要事项及时向县纪委监委负责人报告。严格依照权限和工作方案开展工作,不得超越权限使用调查措施、随意扩大调查范围、变更调查对象和事项。

精心制定初核方案。初核方案的制定以吃透信访件、交办函反映的内容为前提,判断出线索性质、程度和可信度、可查性,并进行分类整理;分清主次,抓主要矛盾、主要环节、主要疑点;找准突破口,针对不同案件的不同特点,通过综合分析选出薄弱环节和矛盾点,作为开展核查的重点,集中力量进行突击,使方案统领调查取证每个环节。

合理组合核查小组。根据所反映主要问题的范围和性质来确定核查组人数,最低不少于两人。若案情复杂,性质严重,工作量大的案件,核查组人员的数量适当增加。核查组人员的组成,根据初步核实的内容所涉及的专业范围来确定,既可由承办纪检监察室单独抽调人员组成,也可会同有关业务部门抽调人员联合组成。

科学把握取证方法。坚持“先远后近、先外后里、先易后难、先书证后言证”的原则,隐蔽取证和外围取证相结合,不过早暴露查案的意图,触动被调查对象,避免发生串供或销毁证据、转移赃款、逃逸等。在前期情况掌握的基础上,针对被调查人个性特点、生活背景、职责岗位等,适时运用各种谈话技巧,情理说教和政策攻心相结合,固定相关证据。

严守办案工作纪律。制定安全预案,突出强调办案纪律,包括查案人员组成、案件进度和取证方向等,必要时设定一定的保密范围,防止泄露与案件有关的内容。注重对抽调参与案件初核人员的教育管理,重要案件线索、举报人和有关证人的信息等的知情面控制在一定范围,实行核查组长专管。

扫一扫在手机打开当前页