|

司法局:隆德县基层党建观摩组观摩司法局党建

发表日期:2018-09-30编辑录入:曹璟

  9月29日,县委常委、组织部部长马成文带领县直各部门党委(党组)主要负责人、各乡镇党委书记、副书记等人一行来到司法局实地观摩司法局党建工作。

    在党建活动室,观摩组一行通过听取党建工作经验介绍,仔细翻阅“三会一课”会议记录、“主题党日”活动材料、党员学习笔记、党建工作台账等党建活动资料,详细了解司法局机关党建工作开展情况。随后,观摩组一行听取了司法局党组书记刘永兴同志关于支部党建工作情况的汇报。

    通过实地观摩和听取汇报,观摩组进行现场交流点评,对司法局党支部突出党建引领,全面落实党建工作责任制,扎实推进党建工作取得的成绩和典型做法给予充分肯定,认为司法局党建工作基础扎实、思路明晰、氛围浓厚,展现了新面貌、新作为,值得学习和借鉴。

    2018年以来,隆德县司法局认真贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实全面从严治党要求,按照县委组织部安排部署,司法局提出了“13941”工作思路,即围绕1条主线(始终以加强党的建设引领整个中心工作这条主线),强化3个责任(党组书记领导责任、党组分管成员履行党建直接责任人职责党支部书记主体责任),抓好9项制度落实(党组织设定、三会一课、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、支部主题党日、党员组织关系和党费管理、党组织星级评定、换届规定),落实好4个体系(促进治理组织体系更加严密、责任体系更加清晰、服务体系更加高效、保障体系更加有力),达到把司法行政队伍建设成政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的党员干部队伍这一要求,夯实机关党建基础,推动司法行政工作迈上新台阶。

       此次观摩不仅是对司法局党建和组织工作的督导指导,也是对隆德县司法行政工作的一次检阅。司法局党组认为:一是只有抓好党建才能正确引领业务工作要坚持“党建引领业务”的工作思路,始终把党建工作责任扛在肩上,落实在行动上,才能保证正确的政治方向,才能紧扣时代脉搏、紧贴民生诉求,才能为各项业务健康发展提供坚实保障。二是抓好党建工作是促进业务工作的前提和保障。“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,抓党建,有真抓实干,重实际,求实效,才能促进业务工作有效开展。三是融入日常、抓在经常,才能使党建工作发挥应有作用。只有将党建工作融入日常,抓在经常,不断增强“三会一课”、“主题党日”活动的针对性和实效性,在标准要求上不打折扣、贯彻落实上不走过场、方式方法上不落俗套,才能使党建工作发挥应有作用

      司法局将坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,增强党员干部政治自觉,从而达到行动自觉。继续把党建工作与司法行政业务工作同谋划、同部署、同考核,在党建统揽和引领下,把抓党建工作激发的活力转化为推动司法行政工作的动力,着力增强队伍素质和能力,推动司法行政各项工作取得新突破。 

扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口