|

【重要】关于推动移风易俗倡导文明祭扫的通知

发表日期:2017-03-28编辑录入:admin

各乡(镇)党委,县委各部委,县直(区、市属)各部门党(工)委、总支(支部):

2017年清明节即将到来,请各乡镇、各部门(单位)根据《关于转发中央文明办〈关于2017年广泛开展“我们的节日”主题活动的通知〉的通知》(隆文明办〔2017〕6号)要求,在清明节期间围绕培育和践行社会主义核心价值观,突出慎终追远、缅怀先烈主题,引导群众移风易俗、文明祭扫。

一、统筹协调,建立文明祭扫的工作机制

各乡镇、各部门(单位)要高度重视,积极发挥各自在清明节群众祭扫工作中的职能作用,主动履行职责,加强协同配合,结合工作实际和清明节祭扫活动特点,共同组织和引导群众开展祭扫活动。要严格落实各项消防安全措施,消除祭扫场所安全隐患,控制祭扫群众聚集规模,积极疏导交通和人流,避免发生踩踏。加大在城区主要道路、广场、公共绿地焚绕冥币、祭品的治理力度,确保安全祭扫。加强丧葬用品市场管理,对违法生产、销售丧葬用品行为依法查处,维护丧葬用品市场正常秩序。

二、宣传引导,形成文明清明的舆论氛围

各乡镇、各部门(单位)要结合工作实际,发出文明低碳祭扫倡议,引导群众移风易俗,改陋习树新风,自觉厉行节约、抵制不良风气,自觉反对铺张浪费、大操大办,培育良好节日风尚,养成良好行为习惯。积极倡导文明现代的祭扫方式,大力弘扬厚养薄葬和绿色殡葬理念,宣传既能满足群众精神需求,又符合殡葬改革方向和精神文明要求的祭扫形式和文明礼仪,引导群众形成爱护自然、尊重生命的意识。要大力宣传移风易俗中涌现的先进典型和事迹,推动移风易俗、文明祭扫取得实实在在成效。

三、推陈出新,创造和谐清明的社会环境

各乡镇、各部门(单位)在清明节祭扫活动中,要主动推出一些健康文明的祭扫方式,充分体现创新、发展的时代内涵,突出环保、和谐的时代特点。要结合现代生活方式,举办寻根祭祖、祭奠英烈、清明诗会、扫墓踏青等活动,将中华民族慎终追远的内容融入到现代文明的形式之中,为群众提供多样化追思载体,引导人们心怀感恩、珍惜生活,实现现代文明与传统文明和谐统一。倡导通过鲜花、诗赋、信函、音像等文明环保祭扫形式,表达对先人的缅怀和敬仰,改革丧葬陋俗,减少祭扫活动对自然环境的污染,减少火灾隐患。

                                                                              隆德县精神文明建设指导委员会办公室

                                                                                                                   2017年3月27日

扫一扫在手机打开当前页