|

您当前所在位置:扫黑除恶访谈 第二期

扫黑除恶访谈——法院

访谈主题:扫黑除恶访谈——法院

访谈时间:2019-5-29

访谈嘉宾:县法院副院长 杨水鱼

隆德县“扫黑除恶”电视访谈提纲

 

县法院副院长   杨水鱼

 

主持人:各位观众,大家好!欢迎收看隆德县“扫黑除恶”专项斗争系列节目。根据党中央及区、市、县党委、政府的决策部署,“扫黑除恶”专项斗争正在我县深入开展。为完成“一年打击遏制,两年深挖根治,三年长效常治”的目标要求,县法院充分发挥审判职能作用,在加强组织领导,加大线索的摸排上报,营造浓厚宣传氛围的同时,站在讲政治的高度毫不手软地打击处理涉恶犯罪分子,及时高效地审理了全区首例涉恶犯罪团伙案件,对被告人陶某某等五名涉恶犯罪成员从重判处有期徒刑,群众拍手称快,打出了气势,打出了声威。今天邀请到县法院副院长、法院扫黑除恶领导小组副组长、扫黑除恶办公室主任杨水鱼同志,请他参与我们的节目,并请他向大家介绍县法院扫黑除恶专项斗争工作开展等有关情况。

主持人:杨院长,您好!

杨水鱼:你好,各位听众大家好!

主持人:首先请杨院长谈谈县人民法院扫黑除恶专项斗争开展情况?

杨水鱼:好的,自20181月党中央、国务院决定在全国开展声势浩大的扫黑除恶专项斗争以来,县法院党组高度重视,把这项工作作为首要政治任务,及时安排部署,成立了领导小组,下发了具体实施方案;结合审判工作实际及时排摸上报涉恶线索;采取多种形式积极主动开展扫黑除恶宣传,为在我县营造良好的宣传氛围发挥了审判机关应有的职能作用;加强与其他政法机关协调配合,主动向县委及县委政法委汇报法院扫黑除恶专项斗争开展情况,对起诉到法院的涉恶案件快审快判。被告人陶某某等9人,近年来在我县娱乐场所多次打架斗殴、寻衅滋事,严重危害社会治安秩序,构成恶势力犯罪团伙。该案起诉到法院后,我院组织精干力量,仅用20天时间就进行了开庭审理,并在互联网进行庭审直播且当庭进行了宣判,对9名犯罪分子均作出了有罪判决,其中对5名涉恶犯罪成员依法从重判处有期徒刑,并组织全县各乡镇、各行政村(社区)及各扫黑除恶成员单位负责人以及“两代表一委员”约200多人参加了旁听,该案是自扫黑除恶专项斗争开展以来全区作出判决的首例涉恶案件,该案的成功查办得到了上级各级政法部门及区、市政法委领导的充分肯定。有力打击了涉恶犯罪分子的嚣张气焰,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。

主持人:在扫黑除恶专项斗争工作中人民法院的主要职责是什么?

杨水鱼:人民法院的主要职责是,贯彻执行依法从严打击黑恶犯罪的方针,从严从重惩处黑恶性质犯罪的组织者、领导者、骨干成员及其“保护伞”,组织加强审判力量,快立快审涉黑涉恶案件,提高审判质效,及时有效地审结案件。

主持人:在惩治黑恶势力犯罪中,法院如何确保案件质量,防止出现冤假错案?

杨水鱼:法院要始终坚持以审判为中心的刑事诉讼制度改革,重事实、重证据,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,严禁刑讯逼供,防止出现冤假错案,确保无罪的人不受刑事追究,使构成犯罪的被告人受到应有的处罚。

主持人:在扫黑除恶专项斗争工作中,法院如何体现从重从快和宽严相济的刑事政策?

杨水鱼:对涉黑涉恶犯罪行为依法从重从快予以打击处理是人民法院审理涉黑涉恶案件必须坚持的基本原则,其中对涉黑涉恶犯罪的组织者、领导者、骨干成员及其保护伞应从严惩处,对犯罪情节较轻的其他参加人员可从轻、减轻处罚,以充分体现宽严相济的刑事政策。

主持人:扫黑除恶专项斗争中“打准打实”指的是什么?

杨水鱼:是指法院在审判这类案件时应本着实事求是的态度,在准确查明事实、认定证据的基础上,构成什么罪,就按什么罪定罪处罚,既不能“降格”,也不能“拔高”,以稳、准、狠地打击黑恶势力犯罪。

主持人:就开展好扫黑除恶专项斗争,今后法院将重点做好哪些工作?

杨水鱼:人民法院作为国家审判机关,在今后扫黑除恶斗争工作中,一是要进一步提高政治站位,强化责任担当。清醒认识扫黑除恶专项斗争的长期性、艰巨性、复杂性,以更强的政治自觉和政治担当深挖彻查黑恶势力犯罪及其“保护伞”。二是进一步采取有力措施,务求工作实效。坚持问题导向,在广泛发动,细致排摸和深挖彻查上再下功夫。在依法严惩、协调联动上再出实招,确保打出声威,打出实效。三是进一步强化案件审判,确保打击有力。对起诉的到法院的涉黑涉恶案件快审快判,在保证办案质量的前提下,提高办案效率,确保办案的政治效果、法律效果和社会效果。四是进一步加大宣传力度,为扫黑除恶专项斗争的深入开展,营造良好的舆论宣传氛围。

主持人(结束语):扫黑除恶专项斗争正在全国上下如火如荼的开展,为打赢扫黑除恶这场硬仗,我县各成员单位主动作为,广大人民群众积极参与,已取得了阶段性成果。法院作为国家审判机关要继续发挥职能作用,要在精准打击黑恶势力犯罪方面出重拳、下重手,为铲除黑恶势力滋事土壤再发力。好了,以上就是本期的节目,感谢您的收看,我们下期再见!